峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

三年学会说话,一生学会闭嘴

2023-09-17 16:50:23 今日头条 82
我们用3年的时间,就学会了说话。可是,我们却要用一生学会闭嘴。要学会当“主公”的参谋,不要一开始就滔滔不绝地试图劝说。不要和主公产生对立,让其试错后进行“救驾”,方能达到良好沟通的效果。

我们用3年的时间,就学会了说话。可是,我们却要用一生学会闭嘴。

你就发现呀,所有做高端生意的人,他们都有个特点。

第一就是年龄都是40岁以上为主,我还见过65岁、66岁的银行家还在工作。

第二就是不管他多少岁,身材都很好。

第三个就是你跟他们聊天的时候,你会发现他们的个性都比较不急不躁,很注意倾听。

我们大多数人呢,很多人喜欢插话,很多人喜欢滔滔不绝地表达自己。

他们就很安静地听,他会用目光跟你表示什么沟通,会做一些手势。

这是我拜特劳特为师一个最重要的原因,就是特劳特先生教我的:他说你知道怎么做好一个参谋吗?

假设,东阳他是主公,我跟东阳主公说,你那个去寒的、去湿的和去痛的,你不能做一个牌子,你要做三个牌子,可以做出三条赛道,都打得很好。

但是,因为资金有限、能力有限、财力有限,你就先不要三条道全开,你开一条道。

根据我的调研,我觉得去湿可能是目前最好的道。先打去湿。

比如我这么跟东阳说,东阳他会觉得扯淡,你根本不懂我们,一个牌子就够了。我哪有那么多的钱打三个牌子。

还有,东西的功能越多,解决的问题越多嘛。所以,我应该卖得越好嘛。理论上是这样的嘛。

所以,东阳就根本不采纳你的意见。

你知道特劳特先生怎么说,他说:这时候你就劝他没用的,人类就是这种特性。所以呢,主公在一帆风顺的时候、洋洋得意的时候、青春自满的时候,不要去劝他。你只要说什么呢?“嗯,可以试一下。”让他干嘛,让他狠狠地摔一跤,然后你说:“我来,现在不要急,我还是可以扶大厦之将倾。”我可以把这个故事重新走一遍,走得很好。

这时候,主公会说:“靠你了,兄弟呀。”

大家有没有想过,我的角色是什么,我就是一个参谋嘛。你想过了吗?

我劝你怎么做了吗?但是钱是你的,产品是你的,不是我的。我劝你,你可以听,也可以不听啊。

所以,我有时候在把握这个度,你知道吗?就是我该怎么说。

我要是说得太多了吧,对面的那个人会觉得咱俩不合;我要是不说吧,其实我就觉得,我就看着你往下栽。

我跟你讲,不敢说我百分百,但是八九不离十吧,我说你做不成的,很少有做成的。迄今我没有看到过一个例外。

可是我要是这么早就告诉你吧,你会觉得什么?我跟你不合了,反正就是我觉得你讲话不好听,我不喜欢跟你合作。

可是,你离得越远吧,你死得越快。

所以,我跟你之间的关系,就是半推半就,比如拉拉扯扯这种关系。

所有,我们有时也真的是看人说话,就是你的包容性越大,我说的话就会越多;如果你的排斥性越大,我就会适可而止。再说的话就变成对立了。

知道吧,对立的话呢,只会把你推向更深的的深渊,那你想要把它做出来,那就完了。

我真的就把你推上去了。

所以这时候,我的答案就是,试一试吧,先。

以后记住,但凡我将试一试吧,就表示我不看好。

但是我又不能够强行把你摁住。因为你不摔跤,你是人生无感的,你知道吗?

所以,如果你足够开放,你足够打开,我就会告诉你说,我不建议你这么做。你做得出来的话,我会用肯定的语气告诉你,这条路走得通。

因为沟通是有技巧的,你同意吧?就是你太去反对他的时候,他正在兴头上,他觉得青春得意。

特别是,人是不会居安思危的。人都是居危,然后思什么?思如何安。你见过几个居安思危的?没有的。

这就是为什么我很喜欢天体学,就是每个人都有牛逼的时候,自我感觉青春良好的时候嘛。你知道这时候我去看什么吗?看浩瀚的宇宙。看浩瀚的宇宙,我就觉得人真的很渺小。

所以我想把这些真实的想法分享给你。

我作为一个参谋,我如果跟你之间不发生关系,没有利益关系,那我说话是很客气的。因为我很懂怎么客气,你知道吗?

但是,如果我们之间有关系了,我们之间有利益关系了,你聘请我作为你的顾问了,做你的老师了,那我说话就会不客气一点。

为什么?什么叫信托,你知道吗?因为你相信了我,我一定要让你明白,我是值得托付的。但是,没办法,职责所在。

但是,如果我们没有关系,我就觉得试试吧,挺好的,人总是要有点梦想的嘛。万一实现了呢?这种话,我告诉你,就是“别扯淡了,肯定不行。”

一个企业要成功,要面面俱到;一个企业要失败,一面不到你就够惨了,一件事情做不好,我就让你坠入深渊。你信不信?

我都做不到面面俱到,我只能说尽我的能力,主公,护你出航,但是我都不能说100%护你,达到你想要的那个高度。我不敢说,可是我会尽力。

然后你说,你自己去玩,你说:“凭我的经验。”

如果你的经验是对的,又回过头来讲特劳特那句话,如果你脑袋里想到的是对的,那么你口袋里为什么没有看到你想要的?

如果你没有赚到你想要的钱,那就说明什么问题呀?一定有哪里出了问题嘛。你不知道怎么赚钱的,你一定不知道怎么亏钱;你不知道怎么亏钱的,你一定不知道怎么赚钱。你想通了这个逻辑吧?否则你怎么会赚不到钱呢?

所以我非常信奉这个逻辑。我们全国各地聚在这里,我就把这些肺腑之言告诉你们。一定一定要站在一个第三方的角度,不能站在自己角度。

做企业要成功是太难了,真的不是随随便便能成功的。


原文网址:https://m.toutiao.com/video/7259332785331129659/?app=news_article&timestamp=1694941746&share_uid=MS4wLjABAAAACg2npLQWcPjMNjkWqUIbkb_sBZee8ruZ4GLwc4L4sN8&tt_from=mobile_qq&utm_source=mobile_qq&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_token=65fe0e62-02df-48ba-843b-d4db4e372bbe

标签:说话  沟通技巧  参谋  不劝说  

文章评论