峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

《不要用爱控制我》读后感之1:自我的感受不要自己去扭曲也不要让别人去扭曲

2009-10-29 23:43:35 峡谷居资讯网 32
个体对自我的认知是通过知觉、感觉、直觉和思考来确立的。对自我正确的认知来源于这四项内容的正确。人的成长与环境息息相关,当幼年时父母长辈对自我正确认知的权利武断剥夺,“代替”你自己为你“感受”,粗暴地对你作出不正确的结论性评价,就会导致自我认知错乱,如果你不能自我保护自我感受的话,就会被动地接受与实际相反的评价和结论,此...
个体对自我的认知是通过知觉、感觉、直觉和思考来确立的。对自我正确的认知来源于这四项内容的正确。
    人的成长与环境息息相关,当幼年时父母长辈对自我正确认知的权利武断剥夺,“代替”你自己为你“感受”,粗暴地对你作出不正确的结论性评价,就会导致自我认知错乱,如果你不能自我保护自我感受的话,就会被动地接受与实际相反的评价和结论,此乃“人格分裂”,即认知结果与实际感受不统一,相互割裂、对立,“分裂”开了。
    先是被动分裂,继而为了得到自尊,寻求认同,就会主动学习、效仿父母或身边其他对自己人格形成有重要影响人员的行为方式,“主动”分裂。从而习惯于将“黑”说成“白”,将“错”说成“对”,习惯于先入为主,固执地认为自己认为对的就是对的,自己认为是错的就是错的,而并不顾及客观规律和客观事实,不顾及自身和他人的真实感受。并将自己的观点强加于人,总想控制别人。
    人格分裂,会失去对情感的正确感受,也就是丧失情感,不能感受“爱”也不会去施予“爱”。从而产生人格障碍。往往内心愿望是良好的,而无意识的具有人格分裂特征的行动往往会导致人际交往的巨大冲突,采取一些简单粗暴的行为去侵犯交往对象(往往是亲人)的心理边界乃至身体边界,导致事情向相反的方向发展,达成坏的交往结果,使得沟通交流失败。
    不要去试图“感受”别人的感受,然后将这种感受强加于对方,直接给对方下评语。这样做叫做逆向行为,这样的人际联系叫做逆向联系。这是不对的。同时也不要盲目或委曲求全,自欺欺人地接受权威者、地位高的人、强横的人、世俗思潮等对自己和自己的感受所强加的评语。这是产生独裁、专断、自我中心、极度自卑、粗暴易怒、控制欲强以及多疑、神经质等不良人格特质的根源。
    正确的方法是,充分给予对方权利并认真听取别人自己述说对事物的认知和感受,然后接受这个事实,即接受对方述说的感受是其真实感受的事实。同样,需要自己讲述自我感受的时候,要确保规避身边的人对你横加干涉的可能,充分挖掘内心的真实想法,原汁原味的表达出来。不要在意别人的成见和武断结论,不论他是多么位高权重或是至亲好友,抑或是强势逼人。只有这样才会保持人格独立,能够正常地感受爱和给予爱,形成良好的知行合一、随和、冷静、平易近人、善于团结、充分自信、宽容纳人以及淡定、温和的人格特质。
标签:心理  家庭关系  

文章评论