峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

责任才是婚姻唯一的根本基础

2016-11-09 11:12:11 喜马拉雅电台 23
负责任才是婚姻的唯一的根本基础。爱情不是婚姻的根本基础,只是导致婚姻的重要诱因。爱情是一种情绪,只要是情绪,就会有激情的时候,也有低落的时候。用爱情作为婚姻的根本基础,就会一言不和就离婚。用负责任作为婚姻的根本基础,就会为婚姻而担当,婚姻将非常稳固。将爱情作为婚姻的根本基础是大错特错的。鞠教授的弟子慢慢地都大了,每年都...

负责任才是婚姻的唯一的根本基础。
爱情不是婚姻的根本基础,只是导致婚姻的重要诱因。爱情是一种情绪,只要是情绪,就会有激情的时候,也有低落的时候。用爱情作为婚姻的根本基础,就会一言不和就离婚。
用负责任作为婚姻的根本基础,就会为婚姻而担当,婚姻将非常稳固。
将爱情作为婚姻的根本基础是大错特错的。
鞠教授的弟子慢慢地都大了,每年都要多次去主持婚礼。每次在婚礼,鞠教授都要在众宾客面前叮嘱弟子道:年轻人都认为婚姻的基础是爱情,这种观点是不对的!
正确的观念是:婚姻因为爱情而开始,但它的基础却是责任!
为什么呢?
因为爱情本质上是一种情绪!
而情绪是非常容易变动的。
情绪或者说爱情就像是厨房里的老鼠一样,会一会儿出现,一会儿消失,来去无踪,捉摸不定!
如果婚姻的基础是爱情,那么,爱情来了,结婚吧!爱情去了,离婚吧!
结婚时间久了,哪有什么爱情,夫妻之间就像左手与右手一样的熟悉,就像左手摸着右手一样没有感觉,这是万分正常的!结婚久了,有的是亲情,不是爱情!
如果结婚20年了,你摸着老婆或者老公的手,还是特别有感觉的,心潮澎湃,阵阵幸福的感觉涌上心头,这种人可能是有的,但很少见到,鞠教授只见到过两例,这两例都是精神分裂症患者。
如果你毕生追求爱情!
那就是毕生追求结婚,离婚,再结婚,再离婚...!再结婚,再离婚...!
为什么现在年轻人离婚率特别高?就是他们认为没有爱情就不必维持婚姻!
所以,有人为了肯德基吃什么闹离婚!所以,有人为了房屋装修闹离婚!所以,有人为了婆媳矛盾闹离婚!所以,有人为了被窝里放屁闹离婚!
至于,离婚对孩子形成的重大心理伤害,不是不考虑,而是更关心自己爽不爽,其他都是次要的。
据查,上海80后第五年离婚率已经达到了31%(有争议,有人说是29%),现在80后最老也不过35岁,最年轻的才26岁,那么80年后30年离婚率将是多少呢?是不是180%呢?不是的,没那么高。
鞠老师叫数学系的教授做了个预测,最保守的一个数据显示:80后30年离婚率要达到70%!
当然,最好这个可怕的预测不要兑现!
但,离婚率在迅速飙升这是不争的事实!
这太可怕了!
这个中国特色还是不要的好!
离婚当中,受害最大的是孩子,其次是年轻人的父母,年轻人本身倒是最无所谓的。
鞠教授见过不计其数的网瘾患者,95%以上父母离婚或者经常吵架!
鞠教授见过不计其数离婚者的父母,他们痛苦不堪,因为他们拼尽一生的积蓄,购房置物,对孩子的婚事大操大办,认为是人生的最后一件大事,结果孩子轻松地离婚了,轻轻挥一挥手,就像作别西天的云彩!
各位年轻人,鞠教授温馨提醒你:婚姻的基础是责任!
爱情变成亲情了,爱情没了,责任依旧在!是不能轻易提离婚的!
所以,婚姻的基础是爱情,是大错特错的。
所以,没有爱情的婚姻一般也要维持,除非对方有使得亲情都消失的恶劣品行。
另外,对于80后、90后父母给一个忠告:
孩子结婚,可以大操办!但是,不能把全部财力与感情都投入进去!
要知道,80后预测30年离婚率保守估计也是70%!
你们如何痛苦能少点呢?
办法是:你们要时刻准备着:为孩子办第二次婚礼!


参考资料:
管理心理学教授鞠强喜马拉雅电台音频节目“《管理心理学之技巧与理论》专辑”之《婚姻的基础是爱情!对吗?大错特错!》(2016-11-07):

标签:爱情  责任  亲情  婚姻  

文章评论