峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

致虚极无贪念,守静笃心安宁——兼论心理健康第一位

2007-09-09 21:13:35 峡谷居资讯网 36
老子《道德经》中的最重要的六个字是:“致虚极、守静笃”。其意为要树立无有贪欲的思想,即是“虚”,虚乃空,空乃灵,灵乃动,动乃智,由虚致灵动、空灵,人就有了活力;要内心宁静、平和,静乃清,清乃明,明乃远,由静致清醒明白,最终将达到远大的目标。总体来说,致虚极、守静笃,就是人要达到虚空灵动的最高境界、实实在在地坚持宁静平和...

老子《道德经》中的最重要的六个字是:“致虚极、守静笃”。其意为要树立无有贪欲的思想,即是“虚”,虚乃空,空乃灵,灵乃动,动乃智,由虚致灵动、空灵,人就有了活力;要内心宁静、
平和,静乃清,清乃明,明乃远,由静致清醒明白,最终将达到远大的目标。总体来说,致虚极、守静笃,就是人要达到虚空灵动的最高境界、实实在在地坚持宁静平和的心态,就会对世界形成明智的认识,作出明智的举动,达成理想的目标。这是多么高的人生哲理呀。
    老子讲的既是对世界的认知方式和处世态度,其实也是一个心理健康的指导思想。坚持致虚极、守静笃,就能达成安宁祥和的心态,戒除浮躁、冒进、贪欲,以平和稳健的步伐向人生目标前进。
    世界卫生组织提出的维多利亚宣言,提倡健康四大基石,乃是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理健康,其中,心理健康列为最为重要的一项。卫生部首席健康教育专家、全国心血管病防治领导小组副组长洪昭光教授讲到有的人又抽烟又喝酒,照样活到九十九,有的人很注意保养,但是却并不长寿。这是什么原因呢,原来前者心态很好、凡事想得开,不搞歪门邪道,为人正直、遵纪守法,睡眠良好、吃嘛儿嘛儿香,免疫力强,什么病没有;后者是个贪官,贪墨了公款,一天到晚生怕案子犯了,有人来抓他,心神不宁,寝食难安,再好的饭菜到了嘴里都味同嚼蜡,再好的席梦思睡起都要失眠,免疫力急剧下降,就得病了,寿命自然也长不了。
    近日曝光的陕西省原政协副主席庞家钰腐化贪污的案件就是一个典型例子。庞家钰在任职期间通过手中的权利非法敛财,勾搭情妇达11人之众,现在东窗事发,终难逃党纪国法的严惩。这样的贪官心理健康状况就不好得很,表现为心态不端,心术不正,贪恋金钱、美色,并不惜利用自己的权利去非法达成这些目的,虽然在任时风光无限、肆无忌惮,但是最终是多行不义必自毙,落得应有的下场。
    老子讲的是宏观哲理,世界卫生组织提的是总的原则,落实到具体行动上我们应当怎样做,怎样去寻求稳定平和的心态,保持良好的心理健康状态呢?
    “经济基础决定上层建筑”,对个人来讲,经济决定一个人的生存生活大计,美色等问题其实也是金钱的派生品,——没有金钱哪有本钱去腐化堕落呀?。
    因此,要保持心理健康,第一是要坚持正确的金钱观。对于金钱,要君子爱财、取之有道,合理合法去取得,切不可想歪主义,用权势去非法攫取;
    第二还是要坚持正确的金钱观。只不过这个金钱观是指金钱如何使用的问题。钱挣来不要乱花,要合理消费、厉行节约——不论挣得多还是少。这样可以打破一个怪圈:挣得少花的少,挣得多花的多,总是没见多少存留。也可解决一些人“穷得只剩下钱”的问题,——他们大可将多余的钱如沃伦·巴菲特和比尔·盖茨一样捐献慈善事业,不必都留给子女,又回报了社会,还避免让孩子成为不思进取的花花公子、纨绔子弟。
    第三,仍然是要坚持正确的金钱观。这次讲的金钱观是对待金钱的策略问题,也就是如何理财、赚钱的策略问题。要做到静的方式。例如投资基金,有的人买了基金五年不动,静静持有,虽然前两年遇到熊市,不涨反跌,但否极泰来,牛市如期轮动而来,一扫阴霾,最终保证了平均每年48%的收益率。而耐不住寂寞早早抛掉的人只有暗自嗟叹了。沃伦·巴菲特持有可口可乐、华盛顿邮报等股票长达10多年、甚至30年不卖,最终用40亿元获得280亿元的收获。而那些频繁做短线的投机客,不但辛苦,还没赚多少,而且事实上多数还亏了本。
    第四,推而广之,对待金钱的态度可以移植到对待其他事物的态度上。对待其他事物也要采取合理合法取得,不忘回报社会,耐得寂寞、以静制动的态度。例如在美色问题上,就要遵循社会道德、法律规范,笃守本分,不要去包二奶、养情妇,坏了心智;对待提拔、待遇,要通过合理合法的途径和勤奋踏实的工作去争取,一时提拔不了,不着急,坚信只要努力终有厚报,——既使不能当“官”,能成为工作骨干,受到同事尊重、社会认可,其实也是一种很大的成就。这样想,其实就是一种合理的“阿Q精神”,避免为自己不能左右的事情徒增烦恼,心绪不宁。
    第五,坚持规律作息,控制好自己。一个人在生活中有规律地起居、学习、工作,凡事有计划,分步骤去做,就是对自己时间合理的控制,各项工作、学习、个人事务有条不紊地开展,心中自然安稳宁静。潜移默化到性格方面,也会是不温不火,不急不躁,稳重踏实、心态平和,心理健康。
    总之,繁华喧闹的现代社会中的我们,应当学点古人的哲理智慧,努力做到“致虚极无贪念,守静笃心安宁”,保持良好心态,寻求较高的心理健康水平,提高生活质量,稳稳健健走好人生路。

标签:心理健康  老子  道德经  

文章评论