峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

重拾梦想,不言放弃

2008-08-29 00:35:17 峡谷居资讯网 16
小时候有很多梦想,想要成为科学家研究奇形怪状的生物,想到世界各地周游领略美国的风景、了解欧洲的历史,或者当一个体格健壮体育健将拥有傲人的体格和充沛的体力让自己一人顶仨人……,等等。后来,这些可贵的梦想逐渐被一些急功近利的思想所误导、湮没,似乎“考一个好大学,找一个好工作”成了自己唯一的追求,让自己愈加变得呆板、循规蹈矩...
       小时候有很多梦想,想要成为科学家研究奇形怪状的生物,想到世界各地周游领略美国的风景、了解欧洲的历史,或者当一个体格健壮体育健将拥有傲人的体格和充沛的体力让自己一人顶仨人……,等等。
 
      后来,这些可贵的梦想逐渐被一些急功近利的思想所误导、湮没,似乎“考一个好大学,找一个好工作”成了自己唯一的追求,让自己愈加变得呆板、循规蹈矩,逐渐失去了梦想带来的激情和动力。好在这些梦想并没有完全湮灭,总是在时隐时现地出现在自己的思想中,不时激起自己为未来奋斗的些许激情火花。
 
      其实作为父母要求子女也好,自己要求自己也好,我们都应该让儿时童真的梦想放飞,让人自由地发展,这才是人本主义,体现人性的关怀。而不要限定为从事那些“挣钱多”、“来钱快”、“不辛苦但挣钱容易”的行业,一心钻钱眼里,而忽视了人生真正的幸福和意义所在。
 
      当今中国社会,我认为正处在一个大转型的中期。经济体制从计划经济向社会主义市场经济转型基本完成,有待完善;社会文化逐渐由传统思想向西方价值观念哲学理念与传统儒学思想交融重构的方向发展,并已经取得基本稳定的形态,但是还是存在相当不稳定、不平衡的因素。这种激荡、变动、碰撞的社会现实,导致了很多人选择急功近利的思维模式,因为改革开放30年来,经济以前所未有的超高加速度前进的客观现实,以及西方一些拜金主义、享乐主义思潮的涌入,让人们把目光更多地投向了金钱、物质,而忽视了传统文化中恬淡和谐、崇尚人性自然的一些优秀的东西。
 
      在这个时代中,我们更应该擦亮眼睛,看清事物的本质。真正为梦想去奋斗,才是最有激情和动力的,往往能取得巨大的成功。因为人的潜能只有在激情下才能得到最大限度的发挥。如果仅仅为了得到一份所谓的好工作,而放弃追求自己宏伟的理想,甘心默默无闻、循规蹈矩地从事自己并不喜欢的工作,将是一种悲哀。
 
      虽然现实生活中,我们因为种种客观条件限制,暂时甚至很长一段时间都要从事自己并不喜欢的职业,干着自己并不太喜欢干的事情,离自己梦想的距离比较遥远。但是只要我们坚持始终不言放弃,内心总有激情和力量在支撑自己向梦想不断努力,不畏艰辛,不虚度每一寸光阴,总是走在去往梦想的道路上,我相信,总有一天,我们会梦想成真!
 
标签:心理  梦想  

文章评论