峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

能力多一点,脾气少一点

2008-09-01 23:26:22 峡谷居资讯网 54
今天收看中国教育电视台“师说”节目之《成功创业指导》,中国商业评论指导委员会委员、MBA导师王林教授在节目中讲到,关于企业对于人才的选择上,要尽量选择有能力没脾气的人,这一点让我颇有感触。王林教授的观点,援引自韩国企业对于人才选择的普遍共识。韩国企业将企业用人分为四类:1、有本事没脾气的人——人财,有能力、又听指挥,企...

今天收看中国教育电视台“师说”节目之《成功创业指导》,中国商业评论指导委员会委员、MBA导师王林教授在节目中讲到,关于企业对于人才的选择上,要尽量选择有能力没脾气的人,这一点让我颇有感触。
 
    王林教授的观点,援引自韩国企业对于人才选择的普遍共识。韩国企业将企业用人分为四类:
 
    1、有本事没脾气的人——人财,有能力、又听指挥,企业的巨大财富,一定要留下来。
 
    2、有本事有脾气的人——人才,有能力但是不大听指挥,比前者少了“贝”字旁,价值低一些。
 
    3、没本事没脾气的人——看得起,经过培训能够胜任普通的工作,这样的人往往兢兢业业。
 
    4、没本事有脾气的人——人灾,赶快丢掉,万不可留。
 
    以上对企业用人的分类,笔者很赞同。同时认为,不仅企业用人要如此选择,其实这也普遍适用于其他行业和社会生活中。
 
    在这里,“有脾气”其实是指情商比较低、情绪化倾向比较重的意思,动不动就高兴,两、三句话不对就摔门而去,两、三句话不对就发火。这在性格上是一种很大的缺陷。
 
    相反,“没脾气”在这里是指情商高,善于控制和调节自己情绪的意思,不无端高兴,更不随意发怒,对于成功不过分骄傲,对于挫折有较强的忍耐力,不骄不躁、心态平稳。这在性格上是优秀的。(在本文中提到的“情商”和“性格”,大致是相互等同的概念,以下同。)
 
    值得一提的是,这里“没脾气”不等同于“窝囊”、“没骨气”,把两者混为一谈,极容易走入误区。后者其实是指无原则地放弃自我,放弃努力,听天由命、玩世不恭的状态,这其实是人生志向的问题,与情商无关。“窝囊”的人也可能是“没脾气”的,如那些生活潦倒、不愿干活,但是老实本分、不惹是生非的懒汉;也有既“窝囊”又“有脾气”的人,如那些好手好脚但嫌脏怕累、不愿干正经职业,一天只知道偷鸡摸狗、吃喝嫖赌、酗酒吸毒之徒。将两者混为一谈,就会说“没脾气”是“窝囊”,让人瞧不起,从而为自己的“有脾气”找到借口,很要不得。
 
    人上一百、形形色色。我们身边这四种类型的人都有。我们静下心来,回想分析一下这四类人的人生际遇,排除其他因素,与其能力和情商水平应该是成正相关性的。即能力和情商水平越高的人,得到重视、重用、提升的机会就越多,人际关系、社会地位就会越好和越高。
 
    说到这里,不难看出,要不断改善我们自身的状况,就要努力提高自身两方面的素质:能力和情商。前者主要通过看书、学习、训练得以提高。后者主要通过科学、有意识地调控自己的行为方式,循序渐进地加以改善提高。
 
    那种认为人的性格是天生的,后天努力无法改变的思想,我认为是错误的。就如目前逐渐为大众所普遍接受的关于后天教育对人的素质培养的重要性远远大于先天遗传因素的观念一样,在人的性格形成方面,后天因素比先天遗传的因素要重要得多。也就是说,性格是可以通过努力不断改善的,情商水平是可以通过努力不断提高的。
 
    怎样才能提高情商,形成稳重、非情绪化的性格呢?笔者认为,应该有意识地做到遇到高兴的事情,控制情绪,不过于喜形于色、被胜利冲昏头脑,不对暂时的成功夸张放大、盲目乐观。而是保持冷静,既欣赏自己的成功,也看清今后的困难,有节制地表现喜悦的心情;遇到挫折、失败,被批评的时候,要克制自己的失落情绪,少去想失败带来的“后果”、自己受到批评如何的“跌份”,多想想如何从失败中吸取教训,再接再厉,去掉包袱,从零开始,将事情做好,争取取得最终的成功。
 
    总的来说,就是遇到事情,不管是好事还是坏事,都尽量先冷静十秒钟,想一下、理清一下思路,看看事情的正面,也分析一下事情的反面,得出综合的结论后,再表现自己的情绪不迟。这样做,坚持下去一定会有所成效的,我想。

标签:脾气  心理  

文章评论