峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

从电视剧《秘杀名单》的一个场景看,如何在对方情绪激动时保持镇定

2023-03-11 20:56:44 峡谷居资讯网 54
电视连续剧《秘杀名单》第9集,靳东饰演的中共地下党沈剑秋来到中共秘密联络点,组长老许对沈剑秋挥舞棍棒,要杀了他,为死去的老李、老罗报仇,因为老许认为是沈建秋杀了老李、老罗,且认为老罗是死在沈剑秋的枪下。靳东夺下棒子,控制住老许,说:“老许,你疯了。”老许情绪激动地说是沈剑秋害死了老李、老罗。沈剑秋镇定地说:“我知道老李...

电视连续剧《秘杀名单》第9集,靳东饰演的中共地下党沈剑秋来到中共秘密联络点,组长老许对沈剑秋挥舞棍棒,要杀了他,为死去的老李、老罗报仇,因为老许认为是沈建秋杀了老李、老罗,且认为老罗是死在沈剑秋的枪下。靳东夺下棒子,控制住老许,说:“老许,你疯了。”老许情绪激动地说是沈剑秋害死了老李、老罗。沈剑秋镇定地说:“我知道老李和罗英死了,你很难受。可是我要告诉你,罗英不是我杀的,他是自己打死自己的。”

老许说:“你不要狡辩了,我亲眼看到罗英倒在你的脚下。就倒在你脚底下!”

沈剑秋继续说:“罗英不是我杀的,不是我杀的。那时候他身负重伤跑在我面前,身后紧追的就是保密局特工,在那种情况下我没有办法救他。而我相信罗英心里也非常清楚,否则大家将全部死在那,你听明白了吗?”

然后沈剑秋放开老许,老许仍然怒目而视。这时沈剑秋继续说:“该说的我全说了,信不信由你。”如果你还不相信的话,我就站在这儿,随便你打,我绝不还手。”随后递上棒子。

老许拿起棒子,举了起来,但是随后又重重地摔在了地上,说:“就算罗英不是你杀的,可至少你也见死不救!”

沈剑秋说道:“老许,你此刻的心情我非常理解,但作为组长你现在应该冷静下来,而且你应该知道,从我们成为情报人员的那天开始,我们就应该做好随时牺牲的准备。眼下最紧要的,我们不是在这里争吵,而是应该一起商量下一步怎么做。”

老许这时心情才基本平复下来。

沈剑秋在遇到老许情绪激动的时候,没有大声争辩,而是镇定平缓地讲述情况,并两次说到理解对方此刻的心情。最后还让老许自己选择相不相信,如果不信可以随便用棒子打他。同时还提醒老许需要冷静。


在对方情绪激动的情况下,这样的处理方法值得学习借鉴。

标签:秘杀名单  电视剧  镇定  心理  

文章评论