峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

家庭纠纷的现象与本质(摘要)

2018-09-21 09:21:33 喜马拉雅电台 19
处理家庭纠纷一定要区分现象与本质。最近,一个家庭中,一名男子有抑郁症,家里一群亲戚打麻将,他的老婆与妹妹一起打麻将,他老婆老赢钱,其妹妹就不高兴了。突然嫂子从兜里掉了个石头雕的小水壶出来,小姑子说嫂子作弊,因为她藏了把壶在身上,所以老“胡”牌。争吵声音越来越高,变成了互相推攘。嫂子从小姑子裤兜里揪出了一根麻绳,当地叫“...

处理家庭纠纷一定要区分现象与本质。

最近,一个家庭中,一名男子有抑郁症,家里一群亲戚打麻将,他的老婆与妹妹一起打麻将,他老婆老赢钱,其妹妹就不高兴了。突然嫂子从兜里掉了个石头雕的小水壶出来,小姑子说嫂子作弊,因为她藏了把壶在身上,所以老“胡”牌。争吵声音越来越高,变成了互相推攘。嫂子从小姑子裤兜里揪出了一根麻绳,当地叫“麻将之神”,嫂子就说小姑子也作弊了。双方打得一塌糊涂。

于是,该男子抑郁症急性发作,要自杀。

其表面原因是姑嫂矛盾,但仔细了解后知道,上次抑郁症发作是婆媳矛盾。

婆媳矛盾中抑郁症发作比例最高的是男的。

姑嫂矛盾本质上是婆媳矛盾,代表婆家人对媳妇的不满;春天、秋天是抑郁症发作的高峰,5-羟色胺(5-HT)含量降低了。

标签:心理  家庭纠纷  

文章评论