峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

抑郁症的潜意识解释(摘要)

2018-09-30 21:23:43 喜马拉雅电台 20
抑郁症是常见心理疾病,又叫心理感冒。全世界一个人一生中至少得过一次抑郁症的概率为15%至20%,中国人的概率比这个数字高。在企业高管中得抑郁症的比例大幅度上升。中国用9项诊断标准来诊断抑郁症,同时出现4项并且持续2周以上就可成立抑郁症:第一,兴趣丧失,没有愉快感。第二,精力减退,或者感到疲劳。第三,精神运动型迟滞或激越...

抑郁症是常见心理疾病,又叫心理感冒。全世界一个人一生中至少得过一次抑郁症的概率为15%至20%,

中国人的概率比这个数字高。在企业高管中得抑郁症的比例大幅度上升。

中国用9项诊断标准来诊断抑郁症,同时出现4项并且持续2周以上就可成立抑郁症:

第一,兴趣丧失,没有愉快感。

第二,精力减退,或者感到疲劳。

第三,精神运动型迟滞或激越。大部分是变宅了,不愿出门;少部分变得特别活跃。

第四,自我评价过低,自责、自卑或有内疚感。

第五,联想困难或自觉思考能力下降,脑子像生锈样转不动了。

第六,反复出现想死的念头,甚至有的人有自杀、自伤的行为。或者过度思考人生的意义。

第七,睡眠障碍,如早醒、失眠,或者睡眠过多。

第八,食欲降低,或者体重明显减轻,一个月内减轻5%以上。

第九,性欲降低。

管理层还表现为决策特别犹豫;身体不固定地点的疼痛,怀疑自己得了重病;肠胃功能紊乱,头痛,心慌气短,尿频尿痛;不愿见人;担心坏事情发生,具有焦虑症并发。

焦虑症主要是担心未来会发生坏事,抑郁症则指向当下。这两症的并发率达70%左右。

表面看,抑郁症都有当下的刺激源,如离婚、成绩不好等。但是常常可以找到早年的因素,如早年父母离婚,中国孩子得抑郁症的比例达50%。早年有创伤的,0-3岁母子关系脱离、安全感不足,小时候生重病,成年后得抑郁症比例大幅提高。

潜意识对信息的选择机制,对于坏消息特别敏感,性压抑,指责型人格、关注别人的缺点;暗示自己是不对的,比如同性恋本身是天生的、可以被心理学接纳,但暗示自己不对。

误区1:把其理解成意识层面的思想问题,实际是由潜意识决定的,其绝对不可能通过谈话的方式治疗的,只能通过催眠、潜意识沟通进行治疗。

误区2:把其理解成当下某个事情引起的刺激导致的。其实是早年潜意识的原因。

误区3:与精神分裂症混为一谈,只是情绪低落,并不是逻辑混乱。认知、情感、行为分裂才是精神分裂症。

标签:心理  抑郁症  

文章评论