峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 心理

心理

人格构成的四要素(摘要)

2018-09-04 09:37:48 喜马拉雅电台 38
第一,来自于父母的基因遗传。父母的智商、脾气、口才等均会遗传。第二,基因突变。遗传的基础上有所加减。第三,青少年时期形成的意识与潜意识,主要是潜意识。例如小时候父母常吵架,潜意识导致归因朝外,“都是你的错”,形成指责型人格;又比如,战争年代、三年自然灾害出生的人,潜意识对粮食等物质的匮乏记忆深刻,节约观念非常强。第四,...
第一,来自于父母的基因遗传。父母的智商、脾气、口才等均会遗传。

第二,基因突变。遗传的基础上有所加减。

第三,青少年时期形成的意识与潜意识,主要是潜意识。例如小时候父母常吵架,潜意识导致归因朝外,“都是你的错”,形成指责型人格;又比如,战争年代、三年自然灾害出生的人,潜意识对粮食等物质的匮乏记忆深刻,节约观念非常强。

第四,成年形成意识与潜意识,其中意识的作用比青少年时期大,但是潜意识的影响仍然很大。

基因、早期潜意识的影响更显著。例如被亲身父母抛弃的孤儿,即使受到后天的教育,但是其基因是很自私的,长大后往往是极端自私的。
标签:心理  人格  

文章评论