峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 管理

管理

《破除成功学的迷信》6:谁愿意嫁给爱因斯坦——精英日课第一季2017-06-14

2020-08-11 09:52:39 得到App 56
继续说说埃里克·巴克尔的《破除成功学的迷信》。一个两难的选择:工作和生活。一、工作狂的道理泰德·威廉姆斯(TedWilliams)是美国历史上最伟大的棒球运动员之一,他成功的秘诀就是用超长的时间猛练。什么娱乐、休息、社交,他全都不要,在职业对成名以后才有了第一个女朋友。同时,他二战期间去服兵役,在海军陆战队当战斗机领航...
继续说说埃里克·巴克尔的《破除成功学的迷信》。一个两难的选择:工作和生活。

一、工作狂的道理

泰德·威廉姆斯(Ted Williams)是美国历史上最伟大的棒球运动员之一,他成功的秘诀就是用超长的时间猛练。什么娱乐、休息、社交,他全都不要,在职业对成名以后才有了第一个女朋友。同时,他二战期间去服兵役,在海军陆战队当战斗机领航员,他是最好的士兵。回来继续打棒球,还是最好的运动员。他的职业生涯特别长,一直打到41岁。他退役之后当球队经理,又成了最好的管理者。他的业余爱好是钓鱼,玩得特别专业,结果入选钓鱼名人堂。

有人做过调查,每个领域里,基本都是10%的人干了80%的工作,比如学术界,大部分最重要的成果是少数科学家做出来的。

现在的共识是,要想成为高手,智商要达到120,剩下的就是比谁的身体好,谁能投入更多能量,谁有足够耐力坚持下来。

古代的人以空闲时间多为荣,现在的人以忙碌为荣。底层员工每周工作标准40个小时,高管人员常常要工作60个小时。特别能挣钱的人,往往没有什么时间花钱。

很多研究表明,如果干的工作对自己特别有意义,长时间的高强度工作就不但不痛苦,反而是幸福感最强的活动。

所谓“有意义”,心理学家发明了一个概念叫做“个人特征强项”(signature strength),也就是特别适合你的工作领域——两个标准:

1.你觉得这个工作很重要;

2.你非常擅长这个工作。

长期跟踪研究表明,做这样工作的人,连寿命都延长了。

事实上,真正打击人的不是工作,而是失去工作。

二、爱因斯坦的家规

爱因斯坦制定了家规,要求妻子不得要求自己陪她待在家里和外出旅行;让她不跟他说话,必须立刻停止说话;让她离开卧室或者书房,她必须立刻离开。他的妻子接受了这些家规。爱因斯坦的大儿子得了精神病,爱因斯坦从来就没去精神病院看过他。他的小儿子也表示他的爸爸放弃了他。

莫扎特的妻子生孩子的时候,莫扎特在另外一个房间继续作曲。

三、平衡

学习成绩特别好的孩子可以同时也是爱玩的孩子。
标签:成功  投入  耐力  

文章评论