峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 管理

管理

非期然后果——罗辑思维第308期2017-07-28

2020-08-18 20:29:18 得到App 64
中国人民大学社会学系冯仕政教授说到一个名词:“非期然后果”。这个词是上世纪30年代美国社会学家默顿提出来的,是说不符合期待的后果。在构想、计划的时候,只能预计那些符合期待的后果,就是期然后果。只有开始行动了,才会出现非期然后果。郑也夫老师的书《文明是副产品》提到,像农耕社会、活字印刷这样的重要创新,往往也是非期然后果。...
中国人民大学社会学系冯仕政教授说到一个名词:“非期然后果”。这个词是上世纪30年代美国社会学家默顿提出来的,是说不符合期待的后果。

在构想、计划的时候,只能预计那些符合期待的后果,就是期然后果。只有开始行动了,才会出现非期然后果。

郑也夫老师的书《文明是副产品》提到,像农耕社会、活字印刷这样的重要创新,往往也是非期然后果。

因为人类社会是一个协作网络,你的任何一个行动,都会触发这个网络中其他人的行动,他们的行动是不可预测的,而且会反过来影响你的行动。计算机界有一个硬件发展的“摩尔定律”,但是同时也有一个“安迪-比尔定律”,安迪是英特尔公司CEO安迪·格鲁夫,比尔是微软公司创始人比尔·盖茨。安迪-比尔定律的意思是,英特尔公司创造的硬件性能的增量,被微软公司的软件性能的提高拿走了。

因为非期然后果的效应,做大型规划的必要性越来越低。

腾讯公司开发互联网产品,有一句口头禅,叫做小步快进、快速迭代。产品有了基本功能,就快速上线,让用户使用,出现大量的非期然后果,再根据这些后果去修正和迭代。好产品都是这样演化出来的,而不是事先规划的结果。

行动的重要性,正在超过计划的重要性。一件事情可做可不做,如果有精力就尽量做,因为会发生无法预料的非期然后果。

只要有行动,就没有终点。“要是怎样怎样,就好了。”这句话是不对的,如果真的达到那个状态,还会有前所未料的代价,和全新的麻烦等着你。这也是非期然后果的效应。
标签:非其然后果  社会学  

文章评论