峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 管理

管理

勇于行动并发掘附带的作用

2016-12-12 21:02:40 罗辑思维 42
不是什么事儿都要规划好了才去做,要勇于行动,在行动中会发现具体困难和问题,再针对性解决。有不少在做的过程中发现的情况和问题,往往是事先无法预料到的。所以关键在于行动,而不是空想。这对于加强自我管理,提高执行力有重要意义。还有一些事情,可能在预先设想的时候是没有多少意义的,可能就是些很简单的活动,得不到什么收益。但是往往...
不是什么事儿都要规划好了才去做,要勇于行动,在行动中会发现具体困难和问题,再针对性解决。有不少在做的过程中发现的情况和问题,往往是事先无法预料到的。所以关键在于行动,而不是空想。这对于加强自我管理,提高执行力有重要意义。

还有一些事情,可能在预先设想的时候是没有多少意义的,可能就是些很简单的活动,得不到什么收益。但是往往在实际做的过程中,会收到意想不到的收益,这些收益不是事情原本要达到的目的,而是意外衍生的附带的作用,而这些附带的作用往往会成为做这些事情获得的主要收益。

人类的进化,是由随机的基因突变产生的。有的突变貌似是无用的甚至负面的,但是可能附带一些意外的作用,甚至直接导致人类的进化。例如,头部的变大虽然在分娩时容易难产,但是导致智力飞速提升;体毛的褪去虽然让人抗冻和自我保护功能降低,但是却提高了散热能力,可以长时间奔跑,极大提高了活动范围。

参考资料:罗振宇,网络自媒体音频节目“罗辑思维”NO.199:《有效行动的逻辑》,2016.12.10
标签:行动  自我管理  执行力  

文章评论