峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 管理

管理

什么才是“应对挑战”?——罗辑思维第874期2020-01-11

2020-08-18 11:47:15 得到App 46
沈祖芸老师说过:“世界不是按照领域来划分的,而是围绕挑战组织起来的。”把事物转换成一个具体的问题,然后想办法解决这个问题,就是我们今天要说的“挑战”。所谓“挑战”,并不是意味着“难”,而是意味着真实、具体、受约束。宏观经济学家宋国青曾经提醒香帅老师,应当是不立不破,而不是不破不立。先接受约束条件,先做事情,“立”起点射...
沈祖芸老师说过:“世界不是按照领域来划分的,而是围绕挑战组织起来的。”

把事物转换成一个具体的问题,然后想办法解决这个问题,就是我们今天要说的“挑战”。

所谓“挑战”,并不是意味着“难”,而是意味着真实、具体、受约束。

宏观经济学家宋国青曾经提醒香帅老师,应当是不立不破,而不是不破不立。先接受约束条件,先做事情,“立”起点射门,新的东西做出来了,“破”也就是自然而然的事了。

前苏联学者柳比歇夫,一生写了70多部专著,从1916年开始,记录自己对于时间的使用,坚持了56年,从未间断,而且是以分钟为单位的。不过,他一天工作的时间不过4个小时。如果少于4个小时,他就认为工作没有达到效果;如果多于4个小时这种工作的时间效能其实是下降的,还不如用于休闲、娱乐、通讯、写信、交流,甚至睡觉。柳比歇夫每天睡觉的时间都有10个小时。

德鲁克说:“如果你计算一下你的时间,你会发现自己把大部分时间,花在了没有意义的事情上。”

该工作时工作,该娱乐时娱乐,其实效率会提高不知道多少倍。
标签:挑战  时间效能  

文章评论