峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 财经

财经

关于对财务会计中“利得和损失”的理解

2008-09-24 23:32:25 峡谷居资讯网 43
在会计中,利得和损失是与收入和费用有区别的概念。仅从教科书定义看,一般初次接触会计知识的人不好理解。我查阅了有关资料,得出通俗易懂的解释。简单地说,利得和损失就是企业非日常生产经营活动产生的费用变动。它有三个特征:1、非日常活动产生;2、会导致所有者权益发生变动;3、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关。它分为两个...
 在会计中,利得和损失是与收入和费用有区别的概念。仅从教科书定义看,一般初次接触会计知识的人不好理解。我查阅了有关资料,得出通俗易懂的解释。
 
    简单地说,利得和损失就是企业非日常生产经营活动产生的费用变动。它有三个特征:1、非日常活动产生;2、会导致所有者权益发生变动;3、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关。
 
    它分为两个部分,一部分是直接计入当期利润的,计入利润表;另外一部分是直接计入所有者收益的,计入资产负债表。
 
    一、直接计入当期利润的利得和损失,是指应当计入当期损益,会导致所有者权益发生增减变动的,与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失。如接受捐赠就作为营业外收入计入利润表。
 
    二、直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应当计入当期损益(而应当计入所有者权益),会导致所有者权益发生增减变动的,与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失。 可供出售金融资产的公允价值变动就记入资产负债表所有者权益中的资本公积。
 
    比如: 
    某房地产企业将自已开发的一处建筑物改为对外出租,就是说将“存货”改为“投资性房地产”。此建筑物成本为100万元,转换日公允价值为120万元,此企业对投资性房产地产以公允价值模式计量。应做如下分录: 
    借:投资性房地产-成本   1200000 
    贷:开发商品             1000000 
    资本公积-其他资本公积   200000 
    这里的20万元,便是直接计入所有者权益的利得。
标签:会计  利得  损失  

文章评论