峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 预防

预防

胰腺炎与饮酒的关系密切

2020-08-31 17:29:21 医网论坛、妙手医生 66
长期饮酒可以损害肝脏、胃、神经系统,这是众所周知的事实。其实,饮酒,特别是过量饮酒对人体的损害远不止于此,比如对胰腺的损害就往往不为人们注意。胰腺是人体内最大的消化腺,一旦发生急性胰腺炎,胰液外溢,会造成严重后果。在狂欢饱餐之后,吃进大量高脂肪、高蛋白食物后,刺激胰腺分泌大量的胰液,若大量胰液来不及流向十二指肠或通向十...

长期饮酒可以损害肝脏、胃、神经系统,这是众所周知的事实。其实,饮酒,特别是过量饮酒对人体的损害远不止于此,比如对胰腺的损害就往往不为人们注意。

胰腺是人体内最大的消化腺,一旦发生急性胰腺炎,胰液外溢,会造成严重后果。

在狂欢饱餐之后,吃进大量高脂肪、高蛋白食物后,刺激胰腺分泌大量的胰液,若大量胰液来不及流向十二指肠或通向十二指肠的管道受阻时,便会发生胰腺“自体消化”引起重症胰腺炎。此外,佳节期间,有些人迷恋一醉方休,从而导致胰腺炎发病。

大量饮酒引起急性胰腺炎的发病机制主要有:

一.乙醇通过刺激胃酸分泌使胰泌素与缩胆囊素分泌,促使胰腺外分泌增加,刺激括约肌痉挛和十二指肠乳头水肿,胰液排出受阻使胰管内压力增高。

二.长期酗酒患者常有胰液内蛋白含量增高,易发生沉淀而形成蛋白栓致胰液排出不畅,暴饮暴食,短时间内产生大量食糜进入十二指肠,引起乳头水肿和括约肌痉挛,同时刺激大量胰液与胆汁分泌,由于胰液和胆汁排泄不畅,从而引发急性胰腺炎。

急性胰腺炎多数为突然发病,患者表现为持续性剧烈腹痛,同时伴有恶心呕吐、腹胀、发热等腹膜炎症状,部分病人可出现呕血和便血,有胆道梗阻者可出现黄疸,重症病人可出现四肢湿冷、心率加快、血压下降等休克表现,并发症和死亡率都很高。如突然发生中上腹部剧烈疼痛,要考虑有急性胰腺炎的可能。此时死亡率可高达50%以上。急性胰腺炎在临床表现上容易与溃疡穿孔,急性胃炎,肠梗阻,胆石症混淆,必须仔细辨认。

但任何最佳治疗都不及积极的预防措施。控制、把握自己,避免过量饮酒,尤其不要酗酒及暴饮暴食,避免某些悲剧发生。有关专家提醒大家,预防急性胰腺炎的发生,关键在于日常生活中切忌暴饮暴食和酗酒,特别是有胆道疾病的患者,更应注意饮食清淡,严格戒酒。

标签:胰腺炎  预防  饮酒  

文章评论