峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 预防

预防

脑肠轴与疾病预防

2020-08-31 09:36:27 得到App 49
胃肠道与大脑之间能够通过迷走神经双向联系。精神紧张可能引起胃肠反应,例如胃疼、肠痉挛、腹泻等;肠道菌群的不平衡也会引起抑郁症等大脑的反应。大脑与胃肠道之间的密切联系叫做“脑肠轴”。这一概念的提出,对于预防医学有重要意义。可以帮助我们指导预防疾病。脑肠轴中的头号玩家是肠道里的菌群,可能影响了肠道神经与大脑之间的信息交流。...

胃肠道与大脑之间能够通过迷走神经双向联系。精神紧张可能引起胃肠反应,例如胃疼、肠痉挛、腹泻等;肠道菌群的不平衡也会引起抑郁症等大脑的反应。大脑与胃肠道之间的密切联系叫做“脑肠轴”。

这一概念的提出,对于预防医学有重要意义。可以帮助我们指导预防疾病。

脑肠轴中的头号玩家是肠道里的菌群,可能影响了肠道神经与大脑之间的信息交流。
肠道中住着100万亿的微生物,当饮食不均衡,食物不干净的时候,它们中的大部分就会变成“坏菌种”,肠胃出现炎症反应,炎症因子通过血液循环到达大脑,影响情绪和行为。
调整饮食习惯,可以通过“脑肠轴”来改善心理健康。上海精神卫生中心一份研究报告显示,调整饮食可以改善80%患者的心理健康。
精神压力是折磨肠道的一个重要原因。在紧张情绪下,大脑会释放肾上腺素、血清素、皮质醇等压力激素,通过迷走神经,到达胃肠壁细胞,让它们过度兴奋,出现胃疼、肠痉挛、腹泻等症状。通过认知疗法、放松疗法可以缓解这种慢性功能性胃肠炎,药物往往无效。
维持肠道菌种均衡,要多吃水果、蔬菜和发酵类食品,例如馒头、面包、酸奶等,以增加益生菌。可以缓解焦虑症等。
肠道神经系统(ENS)被称为“第二大脑”。它在生物进化过程中,早在大脑出现前就已经存在,可以脱离大脑,独立运转。
标签:脑肠轴  预防医学  

文章评论