峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 预防

预防

慢性咽炎的防治

2009-09-23 18:45:47 寻医问药(www.xywy.com) 27
保持心情舒畅。(这点很重要,因为心情郁闷,会使喉咙发紧,对喉咙修复不利。)晚上刷牙后,还要用水清洗喉咙。因为刷牙只能清洁口腔前部,而舌根后部的口腔深部喉咙部位(咽部、会咽部)往往清洗不到。晚间,口腔唾液分泌减少、血流减缓,唾液中溶菌酶含量也降低,导致口腔自我清洁杀菌能力减弱。喉咙没有得到有效清洗,食物残渣等长期滞留在这...

保持心情舒畅。(这点很重要,因为心情郁闷,会使喉咙发紧,对喉咙修复不利。)
    晚上刷牙后,还要用水清洗喉咙。因为刷牙只能清洁口腔前部,而舌根后部的口腔深部喉咙部位(咽部、会咽部)往往清洗不到。晚间,口腔唾液分泌减少、血流减缓,唾液中溶菌酶含量也降低,导致口腔自我清洁杀菌能力减弱。喉咙没有得到有效清洗,食物残渣等长期滞留在这里,细菌就会滋生,又不能被及时杀灭,从而导致炎症,并可能通过口腔深部的通道感染周围组织,引发咽炎、喉炎、副鼻窦炎等病症。特别是夜间吃了零食后,除了刷牙外,还要喝些白开水冲洗喉部,并且等半小时后再睡觉,会对咽喉清洁保养有积极作用。
    当咽喉部有异物感时,不要老去清嗓子,也不要猛咽口水。因为清嗓子会使空气刺激咽喉壁的粘膜、对喉壁也是一种伤害,猛咽口水同样会使有滋润作用的喉部粘膜变干,反复清嗓子、咽口水会形成恶性循环,使喉部更难受。建议喉部有异物感时,喝一口温开水,慢慢咽下,缓解不适。还可以张开嘴,放在冒着热气的茶水或开水上面,打开喉咙吸入热气,也可以有效缓解症状。需要强调的是,据说喉部的感觉神经非常发达,因此不少人都有喉部异物感。这不一定是喉部真有什么病变,有时甚至只是心理作用。还有人自主神经失衡,唾液分泌减少,虽然总是喝水,也总感到口干。这些都不是慢性咽炎的问题,需要对症解决;
    多喝汤、粥;
    不过度用嗓;
    不要用寒凉的药品,如金银花、菊花、咽炎片等,因为这些药品大量长期服用会导致胃寒,得胃病,得不偿失。应该服用一些暖胃的药品;
    多锻炼,提高抵抗力,防止感冒;
    生活规律,早睡早起;
    适当增加空气湿度。
    尽量减少与空气中粉尘、汽车尾气、炒菜油烟等的接触机会,必要时戴口罩。
    戒掉挖鼻孔和清洗鼻孔的习惯。
    不抽烟、不喝酒,少吃过凉、过热、过甜、过酸、过咸、过辣和其他刺激性强的食品,过于粗糙的食品也要少吃,例如饼干。这些食物经过喉咙时都会刺激喉咙。
    总之,要放松自己,有意识地放慢生活节奏,不要太在意慢性咽炎导致的喉部异物感等症状,保持心情舒畅,多补充水分、注意休息,不说太多的话,加之锻炼健身、提高自身免疫力,再适当服用一些暖胃的药品,慢性咽炎可以得到良好的预防与治疗,其症状会逐渐稳定,不会继续加重,并有望得到根除。

标签:慢性咽炎  预防  治疗  

文章评论