峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 预防

预防

果糖容易导致糖尿病

2021-10-12 08:50:42 “瘦龙低碳减肥”等 65
果葡糖浆,淀粉糖之一,为果糖和葡萄糖的混合糖浆。由淀粉原料经淀粉酶及葡萄糖异构酶作用制得。因加工深度的不同,可有含果糖42%、55%、90%三种产品,甜度均大于蔗糖。广泛应用于食品工业,特别适用于制造各种饮料。很多含糖饮料,包括奶茶,以及很多糕点,都使用了果葡糖浆。果糖非常甜,但是却不升高血糖。吃进去的果糖,像喝酒一样...
果葡糖浆,淀粉糖之一,为果糖和葡萄糖的混合糖浆。由淀粉原料经淀粉酶及葡萄糖异构酶作用制得。因加工深度的不同,可有含果糖42%、55%、90%三种产品,甜度均大于蔗糖。广泛应用于食品工业,特别适用于制造各种饮料。

很多含糖饮料,包括奶茶,以及很多糕点,都使用了果葡糖浆。

果糖非常甜,但是却不升高血糖。吃进去的果糖,像喝酒一样伤肝。身体的每一个细胞都能够用葡萄糖供能,肝脏以外的组织能代谢约80%的葡萄糖,只有约20%的葡萄糖由肝脏代谢。但是绝大多数的果糖是由肝脏代谢的,这就大大加重了肝脏的负担。

用等量的果糖代替葡萄糖,会在8天内使肝脏脂肪大幅增加38%。脂肪肝会直接引起胰岛素抵抗,从而导致高胰岛素血症-胰岛素抵抗的恶性循环。

一个人长期酗酒,会引起脂肪肝,长期大量摄入果糖,就相当于长期酗酒。酒精和果糖在肝脏中以相同的方式代谢。

葡萄糖会刺激胰岛素分泌,维持人体能量平衡,让人不会吃太多;果糖不会引起血糖和血胰岛素水平的升高,人体内没有果糖的受体,胰岛β细胞无法转运果糖。果糖也不会抑制饥饿素,会导致继续进食。通过血糖和血胰岛素检测,测不出果糖的含量,果糖会转化为大量的脂肪堆积在肝脏。

果糖会导致瘦素抵抗,从而无法产生饱腹感,导致吃得太多。大部分胖子都食欲旺盛,是已经进入瘦素抵抗的状态,他们很难再瘦下来了。

2009年一项研究表明,果糖长期摄入,会导致胰岛素抵抗(血胰岛素增多)。摄入过高果糖,6天产生胰岛素抵抗,8周就被诊断为糖尿病前期。

天然水果比果汁更健康。水果富含纤维素,会导致饱感。太甜的水果不要多吃。

米饭和葡萄糖更容易提升血糖,更加安全;白砂糖(蔗糖,一个蔗糖分子水解产生一个果糖分子、一个葡萄糖分子)和含糖饮料因为含有果糖,更不易提升血糖,更不安全。


参考文献:

《大辞海(化工轻工纺织卷)》夏征农 主编:陈至立 主编

《为什么果糖不升血糖,还容易导致糖尿病?》,瘦龙低碳减肥,http://www.chinalowcarb.com/fructose-2/



标签:果糖  糖尿病  

文章评论