峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 健身

健身

锻炼的本质是对身体的适度打击——得到app“万维钢·精英日课”232期记录及读后感

2017-07-19 16:20:42 得到App 60
按照布莱克本和埃佩尔的《端粒效应》这本书的讲述,专注于端粒,通过分子生物学的视角,对健身有一个更新的认识。1、反脆弱系统人体细胞可以再生、机能可以重建,是一个“反脆弱”系统,你打击身体,不但没有损伤,反而使其更加强壮。打击肌肉,肌肉就会更强,时不时打击一下,抗压能力越来越强,这才符合生物规律。锻炼的本质是对身体的适度打...
按照布莱克本和埃佩尔的《端粒效应》这本书的讲述,专注于端粒,通过分子生物学的视角,对健身有一个更新的认识。
1、反脆弱系统
人体细胞可以再生、机能可以重建,是一个“反脆弱”系统,你打击身体,不但没有损伤,反而使其更加强壮。打击肌肉,肌肉就会更强,时不时打击一下,抗压能力越来越强,这才符合生物规律。
锻炼的本质是对身体的适度打击。
2、细胞的反击
人的细胞中有“自由基”,因为少了一个电子,会吸引周围的其他分子的电子,这样一个传一个,周围许多分子都被传染了,链式反应发展下去,整个细胞就出问题了。人就会得病,这叫氧化应激。
自由基随时都在产生,抗氧化剂可以抵消它,给自由基一个电子,就平衡了。
健身锻炼消耗氧气,新陈代谢加快,增加自由基。因为人体是“反脆弱系统”,突然增加的自由基,会激发身体产生更多的抗氧化剂来中和,从而减轻了氧化应激,端粒也会增长。人如果不爱动,端粒会变短。
3、两种高效健身
适度健身的人细胞端粒长,加大强度并不会提高多少。性价比高的健身就是适度的。就算你平时身体好,也要健身,越早健身端粒越长。
压力大的人更要健身。健身锻炼可以让人产生持续3个小时的愉悦感。
第一类健身为“有氧耐力训练”
慢跑40分钟,稍微有些气喘,但是还能说话的程度。每周3次,坚持6个月,端粒酶活性提高2倍。
第二类健身为“高强度的间歇训练”
热身10分钟;快跑、慢跑,3分钟轮换,重复4轮;走路恢复10分钟。每周3次。效果和第一类是一样的。
第三类健身为“抗阻训练”
包括拉伸、举重这些无氧运动。对端粒或端粒酶没有什么好处,但是可以让肌肉更强壮。
读后感:每日在室内锻炼30-40分钟,气喘但可以说话的程度,可以原地跑、跳,俯卧撑,低强度仰卧起坐等随意进行,时间放在晚间睡前或早间起床后。坚持半年至一年,必有成效。有条件可以在室外进行。从现在就开始健身,不要耽搁,并且一旦开始就不要中断,将有效延长我们身体细胞的端粒,大大改善生存质量。
标签:健身  端粒  

文章评论