峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 健康 > 健身

健身

健康第一,才能第二,财富第三

2007-04-02 23:22:21 峡谷居资讯网 50
近日看了中央电视台一套热播的电视剧《恰同学少年》,其中一个情节让我印象深刻:毛泽东在湖南第一师范孔昭绶校长主持的学生自治讨论会上,讲到他的同学,一师学生永畦因缺乏锻炼导致体弱而过早夭亡,空有才学、抱负而不得施展、实现,痛心之余号召大家加强体育锻炼,既要文明其精神,更要野蛮其体魄。然毛泽东身体力行,一直坚持体育锻炼不辍,...

近日看了中央电视台一套热播的电视剧《恰同学少年》,其中一个情节让我印象深刻:毛泽东在湖南第一师范孔昭绶校长主持的学生自治讨论会上,讲到他的同学,一师学生永畦因缺乏锻炼导致体弱而过早夭亡,空有才学、抱负而不得施展、实现,痛心之余号召大家加强体育锻炼,既要文明其精神,更要野蛮其体魄。然毛泽东身体力行,一直坚持体育锻炼不辍,直到50年后又重到长沙橘子洲头“中流击水”,可见其体魄之强健,不愧伟少年也。

痛定思痛,亡羊补牢、未为晚矣。加强自身的体育锻炼真到了迫在眉睫之地步了。有人说,健康就是1,名、利则是0,如果没有1,再多的0也失去了意义,而一旦有了1,就可以从容不迫地添0了,退一万步讲,就是没有0可添,至少还有个1嘛,总比什么都没有强吧,何况现在社会只要肯努力,诚实劳动、勤奋好学,总归是有机会干成一番事业、积累到适当的个人财富和社会地位的。

结合健康、才能、财富的重要性和实现途径的综合情况,我将三者的顺序确定为健康第一,才能第二,财富第三。这三者健康第一,自不待说,顶顶重要。健康重在健身,没有健身习惯的要立马行动起来,采取多种多样的方式,只要切合自身实际,达到锻炼目的就行,并养成锻炼习惯,做到一日不锻炼就心痒,偏要锻炼了才行,这样日积月累就会持续有效地改善身体健康状况。同时要注意心理健康,做到恬淡心境,淡泊明志,不急不躁,心宽体胖;其次要注意才能,就是要注重学习,这种学习是广义的,不仅是啃书本,更要到社会生活中学习更大的“无字之书”,包括实用的社会生活常识、实用技能,在实践中加深对社会本质的深入、科学的认知等,这样做才能真正提高才能,谈吐间凸显睿智,言行中透露博学,才能真正做到明事理,晓世故,干实事、干大事;最后是财富。财富不仅仅是至拥有多少金钱,更重要的是拥有良好的理财智慧,也就是目前比较时兴的说法——财商。拥有良好的财商,就有了不断让金钱累计的能力,让小钱变大钱,让钱生钱。如果缺乏财商,纵有千万亿万家财,挥霍无度,最终也只有沦落到负债累累、当叫化子的下场,拳王泰森就是一个典型的例子。

同时,这三者不是绝对分开看的。健康是基础,强健的体魄、良好的心理素质,可以帮助学习提高才能,干好事业、积累财富;而拥有出色的才能和不断学习的能力,才能谋求良好的工作、掌握到科学的理财方法,也才能挣到更多的钱,积累更多的个人财富。也才能掌握更加科学的锻炼保健方法,进一步提高健康水平;有了足够的个人财富,才有可能获得更好的生活条件,包括更好的膳食营养和体育锻炼的条件等,从而提高健康水准。也才能有更多的求学和参与社会实践的机会,让自己才能进一步提高。

总之,就我们每一个人而言,健康、才能、财富这三驾马车应该并驾齐驱,同时又要注意其重要性的顺序,努力勤奋、奋发向上,踏踏实实、稳稳健健地走好人生路,创造出每个人独特、精彩的人生历程。


标签:健身  财富  才能  

文章评论