峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 文化

文化

盐边县彝家民俗文化瑰宝——笮山锅庄

2006-07-01 14:05:36 峡谷居资讯网 51
格萨拉彝家风情园——笮山锅庄 四川省攀枝花市盐边县的笮山锅庄是该地彝家乡民中广为流传的历史悠久的民俗文化瑰宝。 史称大笮的盐边县山川秀美,境内自然景观以山、水、泉、林、洞为主。山有,格萨拉——择木龙景区神秘的百灵山、风景如画的青山等,平均海拔3000多米,最高超过4000米,......

盐边县彝家民俗文化瑰宝——笮山锅庄 图1


盐边县彝家民俗文化瑰宝——笮山锅庄 图2

格萨拉彝家风情园——笮山锅庄

    四川省攀枝花市盐边县的笮山锅庄是该地彝家乡民中广为流传的历史悠久的民俗文化瑰宝。
    史称大笮的盐边县山川秀美,境内自然景观以山、水、泉、林、洞为主。山有,格萨拉——择木龙景区神秘的百灵山、风景如画的青山等,平均海拔3000多米,最高超过4000米,山上四季分明,清爽宜人;水有雅砻江,山涧溪流等;泉有红格温泉、百灵山温泉等;林有二滩库区森林,格萨拉和择木龙以及百灵山等处的原始森林,内有花大如头的霸王杜鹃、矮小即膝的盘松、五颜六色的各色杜鹃以及几十米高的杉树等,有攀枝花“植物王国”之称;洞有连绵百里大山下的溶洞,洞的天然开口处还形成多处天坑地漏独特景观。
    在笮山若水这片自然风光如此神奇美丽的土地上,多个民族相依相融,深受大自然的熏陶,共同谱写了灿烂辉煌的历史。留下深厚而丰富的历史文化和民族文化。
    锅庄又叫“圆圈舞”,就是多人围成圆圈一起用整齐的步伐跳舞,是集体参与的一种娱乐方式。在青海、西藏、四川等地的彝族、藏族等民族内非常流行。攀枝花盐边县的笮山锅庄曲音独特悠扬,分为划手、刨脚、祈祷、颤跳、纺纱、韵步、绞脚、跨步、摆手、对脚、摇胯等十多种舞步,丰富多彩,舞姿优美。现在已经整理并灌制出专门的“笮山锅庄”DVD影碟,方便当地彝家群众和前来旅游的游客随着音乐、围着篝火翩翩起舞,共同感受古老悠久彝家民俗文化的魅力。
标签:笮山  锅庄  盐边  

文章评论