峡谷居资讯网

当前位置:首页 > 教育

教育

把孩子当成不靠谱的领导,咱们只是孩子的幕僚(得到头条062期摘要)

2023-03-11 15:47:52 得到App 44
对待青春期孩子要把他当做领导,家长们要摆正自己的位置。这也包括对待配偶,也同样要把其当做领导。只能用建议的口气说话,不能用命令的口气。

2023年春季开学季比之前的更难,因为寒假太长。因为疫情居家,居家与寒假连在一起,前前后后,学生们有3、4个月没有去学校。

学生临开学猛赶作业。孩子不写作业,家长让他写,他还顶嘴,家长一气之下就报警了。还有家长教孩子写作业,自己崩溃了,躺在马路上嚎啕大哭。

这其实是家长怎么与青春期孩子相处的问题。心理学家李松蔚老师为家长支了招。

一是保证父母之间不发生内讧。爸爸说妈妈惯着孩子,妈妈说爸爸陪孩子太少。孩子在这个年纪本来就容易叛逆,这是成长的必经阶段。父母要愿意主动改变。

二是不要把孩子当下属,要把孩子当领导。一位家庭治疗大师,叫米纽秦,说过:“你是一个很好的4岁孩子的父母,但是现在你要学会做一个14岁孩子的父母了。”

孩子大了,就不能把他当员工,要当成一个“不靠谱的领导”,就是做事不成熟、没经验,经常做出错误的判断。但是人家毕竟是领导,你有责任为他提出建议,但是你不能用命令的语气,比如:“你不听我劝,你迟早后悔。”这种话就不能说。你得想方设法用他喜欢的方式跟他打交道,比如你可以说:“这个事,我说说我的看法,给你做做参考。”

这表面上看起来是一个沟通技巧,其实它可以帮助你摆正自己的位置,咱们只是孩子的幕僚,孩子的自主性正在增加,决定权在他手里。孩子的决定权正在变大,咱们只是他身边的N分之一。他不会像很小的时候,把你当成全世界了。

孩子在成长,在进步。我们要学会给孩子当“舔狗”,不要给孩子当领导。

三是不应该畏惧被孩子埋怨。有些时候,对孩子管得宽松了,他会不适应。尤其是他犯错了,他会怪你:“你为什么当初不拦着我呢?”对于孩子改管还是要管,如果因为正常的管教,导致孩子叛逆、埋怨,也不要委屈和害怕。只要意识到,青春期就是一个生理阶段,谁都没有错,过了这一阵,就一切都好了,就不会难过和害怕了。孩子在青春期的急躁、叛逆和埋怨,当父母的都应当接得住。

对待其他家庭成员,特别是配偶,应当参照上述内容执行,把配偶当做领导,他/她可能存在较为偏激的个性,表现为一个不靠谱的领导,但是毕竟是领导,说话只能用建议的口气,不能用命令的口气。

标签:教育  青春期  

文章评论